pop_roman: (Default)
Иерей Роман Павлов ([personal profile] pop_roman) wrote2011-03-08 08:36 pm
Entry tags:

О некоторых членах РПЦЗ. Библейское. Великопостное.

По дореволюционной табели о рангах епископ - это что-то типа генерала. Но тут, похоже, речь идет о поручике Ржевском, смиренно принявшем постриг и призванным пасти необрезанное стадо..
Еп. Мартин на этом фоне выглядит суровым, необрезанным консерватором.

Новый же хам смеётся над необрезанным членом своего духовного отца и это новое хамство, обрезанного хама, во много раз страшнее древнего необрезанного хамства.


Образное, яркое, сочное описание "дебошей, которые устраивал Ной" (да еще и обрезанный), это новое, свежее слово в библеистике. Прям стихира.


Нашъ комиссаръ вашего комиссара перекомиссаритъ, перевыкомиссаритъ

[identity profile] maslak-v-a.livejournal.com 2011-03-12 09:33 pm (UTC)(link)
Да не было соборности в РПЦЗ(В), которая и держалась на плаву только до 2006 г., пока митр. Виталий был жив.

То есть, РПЦЗ(В) - в виде всех ее "фрагментов" - держалась на культе личности митр. Виталия, а вовсе не на канонах, вовсе не на четко-православном исповедании веры.

Был такой сентиментализм, когда все кивали на митр. Виталия, а тот - на предшествовавших ему первоиерархов. У тех, конечно был ореол "адамантов веры", хотя конечно случались и "проколы", как например присутствие в 1924 г. в Бухаресте "аввы Антония" на интронизации новостильного Румынского патриарха.

До 2000 г. вероисповедальная позиция и практика РПЦЗ была двусмысленной (нечеткой, неясной, противоречивой). Такой же она и осталась в РПЦЗ-фрагментах после 2000 г.