http://vetkovec.livejournal.com/ ([identity profile] vetkovec.livejournal.com) wrote in [personal profile] pop_roman 2011-03-09 08:49 am (UTC)

По этому поводу можно процитировать такое высказывание Дмитрия С. с староверского форума:
"Известный папа извращенец Александр Борджиа до своей кончины священнодействовал и его признавали как папу, однако, это не помогало ему изменить свою мнение и репутацию. В истории староверия тоже были епископы-педерасты, например, епископ Феоген Измаильский. Его тоже защищал митрополит, однако в конце концов членосос был лишен кафедры потому что с каждым годом от него отворачивалось все большее число людей.

"Перед праздником Благовещения 1930 года Феоген приехал в Измаил и хотел пойти в Никольскую церковь служить. Но старообрядцы, узнав об этом, обступили кругом церковь. Когда Феоген пришел, его не пустили в церковь. Тогда он пошел, взял жандармов человек двенадцать, прибыл и префект.

Но народ сказал: "Умрем, а не пустим Феогена в церковь, потому что он осквернит нашу церковь своим присутствием... И так как Феоген не уехал, то церковь не отперли, и она стояла без богослужения весь праздник Благовещения".

Данное происшествие не было единичным, и Освященный собор, состоявшийся в 1931 году в Яссах, вынес в связи с этим особое постановление, которое можно назвать "либерально-демократическим". Феоген не был лишен сана, как требовалось древними церковными канонами, а лишь запрещен на год, причем возможность его служения после этого была прямо увязана с желанием народа, хотя бы и только прихожан отдельных храмов, иметь такого служителя.
В мае 1932-го съезд старообрядцев Измаильской епархии решил "не считать епископа Феогена своим епископом совершенно".
взято с форума


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting