Ухъ!

Jun. 29th, 2011 07:44 pm
pop_roman: (Default)
Любителям негритянских песнопений понравится - православные отжЫгаютЪ:
pop_roman: (Default)
"Радуйся благими намерениями дорогу во ад умостивый.."
pop_roman: (Default)


фота отъ [livejournal.com profile] e_gratch




отъ [livejournal.com profile] den_shi
pop_roman: (Default)
О. Павел поставил две проблемы:в предыдущих постингах и в постинге про допрос - это проблема несоответствия Устава законодательству, т.е., если община согласится зарегистрировать Устав, то она совершит групповое преступление, нарушив закон. Фактически, о. Павел сообщил о готовящемся преступлении. Если бы он захотел, то мог бы довести ситуацию до абсурда: принять Устав, а потом коллективно осуществить явку с повинной и потребовать провести над собой и общиной гражданский суд с требованием наказания по всей строгости закона. Это могло бы прозвучать и вынудить привести Устав в соответствии с законодательством. Если бы такая практика явки с повинной приходов с настоятелем стала не единичной, то это могло бы привести к лишению регистрации РПЦ. Или же, что скорее всего, - к изменению законодательства, которое приведут в соответствии с Уставом РПЦ..

Второе - это нравственная сторона: отсутствие заботы о стариках-священниках. Получается, что к ним отношение как к приезжим работающим водителями маршруток. Из водителей выжимают все (при этом они могут и себе копеечку заработать, когда экономят, ночуют в своей маршрутке, работают по три смены и т.п.), а потом выбрасывают, как шлак.

Говорить о соблюдении Канонов в чужой юрисдикции, в данн. сл. некорректно, поскольку Каноны там нарушаются с 1927 года и ожидать позитивных сдвигов не приходится. О. Павел чадо РПЦ, у него вся жизнь связана с РПЦ, он искренне верит, что там можно что-то изменить в лучшую сторону.

Но по большему счету нужно бежать из этой организации.. Бежать как Лот.
pop_roman: (Default)
- Откуда у вас Евангелие?
- От Матфея..

На допросе





- Простите, это что, обвинение?
- Да.
- Обвинение? То есть я обвиняюсь в том, что я не принял Приходской Устав?
- Да.
- А на каком основании я должен принять Приходской устав? Объясните, пожалуйста.
- На основании э.. э..распоряжения святейшего Патриарха.
- Покажите мне такое распоряжение.
- Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом определён срок
перерегистрации приходов до 10.10.2010. Э..Э..значит..Перерегистрировать приходы…
- Подпись. Подпись.
- Подпись: Управляющий делами МП
- Что там? Где? Вы мне дайте документ. Почему Вы так вычитываете из документа?
- Я даю Вам информацию.
- Я бы хотел получить документ.
- Когда надо будет, получите, батюшка
- То есть, документ Вы мне не предъявите?
- Я Вам сейчас зачитываю конкретные разъяснения юридического отдела МП.
- Написано что? Ещё раз прочитайте. Что там сказано?
- Патриархом Кириллом дано распоряжение…
- Кому? Кому дано распоряжение?
- Всем приходам
- Там так написано: всем приходам?
- Конечно.
- Нет, там это не написано.
- Как же? Написано.
pop_roman: (Default)
Прочел у [livejournal.com profile] rostana "про факты" и накропал следующее:

1. никогда не писал о себе "факты" На моей памяти в жж кол-во их менялось от 100 до сегодняшних семи. Цифра достойная, солнечная - попробую.
2. ленивый, как кот на солнцепеке
3. Раньше любил путешествия, автостоп, горы, моря и солнечные страны. Сейчас стал сонливым, хромым домоседом. Пятна на Солнце не вижу.
4. Читаю и перечитываю книги из домашней библиотеки исключительно при солнечном свете, но ничего из них не помню. Если нужно что-то уточнить, то приходится снова обращаться к книжной полке. Возможно, для того, чтобы потом вспомнить содержание прочитанного, нужно читать при электрическом свете или огоньке лучины. Не верю в гугль, хотя знаю, что он есть, как есть Солнце на небе.
5. Сегодня мне сказали, что на поверхности Солнца образовалась воронка, которая вызвала магнитную бурю на нашей планете. Осуждение, это грех. Осуждать небесное светило бессмысленно. Даже, если ты в солнцезащитных очках.
6. К монахам отношусь с осторожностью, к монастырям с интересом, удивлением, а иногда и с восхищением. На это размышление меня натолкнула бабушка, которую я встретил в метро: она боялась инопланетян, но была в восторге от их "тарелок", которые перенесли их в нашу солнечную систему, подальше от их взорвавшегося Солнца..
7. С затаенным ужасом встречаю лето. Не могу решить, что ужасней: солнцепек или грядущая дымовуха?

pop_roman: (Default)
Раб Божий Григорий, который работает лекарем в Америце, внук Вустера, подражая дедушке Бертрану спел песенку:

pop_roman: (Default)
Сегодня мне сказали, что скоро не останется последних представителей кошачьего рода, которые помнят, как они мурлыкали на теплом мониторе. Наверное, это затасканная басня, но ведь так и есть..


pop_roman: (Default)
Отношение ко греху легкомысленное. Как у тех попов, которые возводят в грех некоторые идиотские ситуации из своего жизненного опыта, навязывают мазохизм в качестве покаянного чувства, подменяют любовь и искренность снисходительностью. Так и у тех, кто не пытается осмыслить свою греховность и покаяться. Не перечислить количество рейсов на "моторной лодке", а попытаться с Божией помощью изменить себя.
pop_roman: (Default)
"А что тут скажешь?.. Сплошная и неизбывная "фукусима духа".."
pop_roman: (Default)
поминутная хроника: один день из жизни )



Не поленюсь вновь воспроизвести. Довольно давно друг купил этот жизненный текст в московской церковной лавке. По мотивам френдленты.
pop_roman: (Default)
Часто вспоминаю, как на смертном одре перед исповедью один мой друг сван по имени Малхаз сказал очень просто и доходчиво: знаешь Рома, я скоро предстану перед Божьим Судом.. хм.. и мне будет очэнь, очэнь неудобно.. Хороший был человек, талантливый художник, благородный, искренний, без говнеца - настоящий аристократ..
Как вспомню наш с ним последний разговор на этом свете, на ум приходит вот эта дивная псальма:


Искренняя, бесстрастная и добрая.
Аминь.

Верба

May. 15th, 2011 11:10 am
pop_roman: (Default)
"..Перед наступлением Великого поста, когда масленница кончалась, выжигались сковороды от скороми. Для этой же цели выпаривали горшки, вываривались кастрюли в щелоке, а остатки скоромной еды отдавали кучеру, татарину, служившему у кого-то на нашем дворе. По окончании Великого поста было принято заключать торговые сделки.

В Вербную субботу приносили из церкви освященную вербу, которая ставилась к образам, за киот, а один ее прут отделялся и помещался в бутылку с водой на окне; весной же, когда он давал корни, его в день радуницы, во вторник на Фоминой неделе, отвозили на кладбище и сажали в землю на могилках, христосуясь с покойниками.."


pop_roman: (Default)
Прислал мне тут один очень уважаемый нами человек письмо:

"...обсуждение наводит на одну интересную мысль: http://roman-i-darija.livejournal.com/10257.html
У этой истории имеется двойное дно. Румыны со своей упертой оголтелостью требуют от кирикитов привести практику чиноприема в соответствии с их практикой. Румынская иерархия в кирикитской системе находятся в положении которое дает им возможность диктовать грекам-кирикитам свои условия. Их человек возглавляет кирикитов на Кипре, они имеют влияние на митр. Серафима и в конце концов их большинство, как о том свидетельствует отец Андрей Сиднев. Из-за этого понадобилось кирикитам вести с румынами "двойную бухгалтерию". Румыны, народ простой и византийских тонкостей не понимают. Кирикиты сделали на соборе вид, что подписали решение о единой практике приема всех подряд через крещение. Но версия того, что это именно "решение" существует только для румын. Отсюда и подписи под документами (если они конечно были). А между собой кирикиты договорились называть это "проектом" и тихонечко спустить дело на тормозах. А там или с румынами разойдутся или румыны будут смотреть сквозь пальцы на кирикитский либерализм. Но не тут-то было. Кирикиты не учли того, что румыны хотят этого настоятельно, это их вера, как подчеркивает это отец Андрей Сиднев. Вот потому-то они постепенно и внедряют своих агентов на места. Для того, чтобы внедрять в церковную жизнь свою практику и проверять, как она выполняется. Селяне-румыны оказались не так просты, как это показалось горе-богословам-кирикитам. Двойная бухгалтерия не пройдет. И сохранить хорошую мину при плохой игре не получится.."
pop_roman: (Default)
"Для того, чтобы была формальная возможность "плодиться и размножаться", кирикиты совокупились с сомнительной румынской юрисдикцией. После чего епископат кирикитов стал населять землю: генеалогическое древо широкой сенью накрыло обширные территории. Племя хамово покрыл омофор кирикитский, трансильванский представитель объявил себя наследником Четверодневного Лазаря. Безграмотный и безвольный глава сельских кирикитов привнес на многострадальную территорию Русской Церкви кошмарные и кощунственные обряды соплеменников Дракулы. Кирик со своими клевретами вытесняется энергичными румынскими мракобесами. Дракулиты навязали кирикитскому "собору" мракобесное "исповедание веры", согласно которому молодая еретическая и раскольническая юрисдикция перекрещивают всех приходящих. Не удивлюсь, если дракулиты начнут принимать в свои объятия через троекратное погребение..

..Идеология дракулитов, которая заместила православную веру мракобесием и кощунственной практикой отношения к традициям Русской Церкви, вызвала естественный и вполне законный протест молодых, искренне верующих, непосредственных и талантливых сторонников чистоты веры. Юная чета возвысила свой голос против беззаконий, которые дракулиты цинично и беспардонно внедряют в сознание людей, пытаясь заместить своей магической, кощунственной и богохульной обрядностью тысячелетние традиции Русской Церкви. Взять к примеру старый обряд.. Одно сравнивание крюковой нотации с крюком прибитым Иудой к дереву, на котором он повесился... Или ассоциация подрушника с молитвенным ковриком.. Пренебрежительное отношение к лествице, запрет на земные поклоны при молитве Св. Ефрема Сирина, высокомерное отношение к мужчинам, которые торжественно облачаются в кафтан на службу, насмехание над женщинами, которые приходят молиться в сарафане, а платок не завязывают, пользуясь кольцом или заколкой.. Скоро мы увидим в Кении мимикрировавшего под негра румына..."



Что тут сказать? Кирик вляпался, когда пошел на союз с этой странной румынской юрисдикцией. Ради укрепления своего раскола и ереси он решился на патологическую икономию, которая привела к патологической акривии. Кирик вляпался по уши: у него отбирают власть медленно и верно. Его юрисдикцию захватывают, пережевывают и трансформируют в новое сообщество, которое не имеет отношения ни к Греческой, ни к Русской Церкви. Те, с кем "совокупился" Кирик, насаждают обычаи чуждые Греческой Церкви, чуждые Русской Церкви, чуждые духу Истинного Православия. Народ от кирикитов уходит. Уходит в Греции, на Кипре и в России. И чем дальше, тем быстрее будут уходить обманутые люди от кирикитов, которых у них и так немного.

Румынские "супруги" кирикитской юрисдикции распространяют своих агентов влияния, которые прибирают к рукам власть в кирикитской организации, а самого Кирика и горстку его последователей делают грустными наблюдателями результатов свой авантюры. Рождается монстр пожирающий своих родителей: еретиков и раскольников кирикитов.

К старым обрядам в Русской Церкви отношение благоговейное, а здесь обрядоверы считают свои трансильванские традиции истиной в последней инстанции. И если такие столь ревностные, честные и благочестивые молодые люди, как [livejournal.com profile] roman_i_darija взвыли в их юрисдикции (и вовсе не от осмыленной строгости, а от бессмысленной глупости, невежества и фанатизма, румынского этнофилитизма, безнравственности попов, которых неудержимо тянет создавать или мусолить семейные проблемы), то можно сказать о том, что процесс "становления" кирикитского раскола зашел в тупик.

Если Кирик просто разумный человек, то он пошлет этих румын куда подальше. Но какой же он будет иметь бледный вид, каким идиотом будет выглядеть, когда разорвет с теми, кого икономично совокупил с собой, а в результате - развод и девичья фамилия.

Если же Кирик с ними не порвет, то он будет точно таким же идиотом. Выбрать "малое зло" не получится, потому что не бывает маленьких грехов, маленького зла, маленького раскола и маленькой ереси. Кирик, уходя в раскол сотворил зло, проповедуя ересь сотворил зло, вступив в сожительство с румынской юрисдикцией сотворил беззаконие и плоды получает соответственные. Юрисдикция-мутант не способна к воспроизводству.

Иерей Андрей Сиднев бесится, потому что понимает безвыходность ситуации: кирикитам остается стать "дракулитами" или вернуться в позицию юрисдикции-"разведенки" и продолжать рвать свою задницу на свастику. На "миссионЭрском фронте" с дракулитским отношением к чиноприему кирикитам можно поставить жирный крест. Причин перекрещивания всех приходящих погруженных не поймет никто из тех, у кого сохранились хоть какие-то рудименты канонического сознания.

Именно поэтому кирикиты исходят злобой, потому что видят сколь безвыходная и безнадежная у них ситуация. Новый раскол неизбежно будет, но при этом он покроет кирикитов позором навсегда. Потому что раскольники и еретики не способны к созиданию. Раскольники и еретики способны только расточать. Их мотивы для вступления в общение не церковные. Кирикиты преследовали только выгоду, кода они вступали в общение с своими такими же безумными и антиканоничными румынскими братьями по вере.
pop_roman: (Default)
Читаю воспоминания питерских купцов начала 19 в. с умилением:
"...Страхование товаров в то время было почти неизвестно. Относительно иностранных экспортеров, страховавших погруженные в корабли товары за границею, русские торговцы отзывались как-то скептически, говоря: "От воли Божией укрыться захотели!" Многие из крупных торговцев льном, староверов, и в настоящее время не страхуют своего товара, находя, что страховать - это прямо искушать Божий промысел, и когда в шестидесятых годах громадный пожар Каменного буяна уничтожил крупные партии их волокна, они терпеливо перенесли громадные убытки от пожара, но все-таки от страховки других партий продолжали уклоняться..."

Сейчас, куда ни кинь, всюду о казаках или дворянах. Купцы, это не благостно. Наверное, потому что купцы не вписываются в социалистическое подсознание :)
Page generated Sep. 20th, 2017 11:15 am
Powered by Dreamwidth Studios