pop_roman: (Default)
[personal profile] pop_roman
Святые отцы рекомендуют быть аки пчела и собирать только нектар, при этом отбрасывая вон душевредное. Приходится согласиться с главой римских папистов Иоанном Павлом Вторым, что большинство советских мультиков были весьма целомудренными и часто несли в себе скрытый душеполезный смысл. Это оценка латинянина, однако мультики создавались людьми живущими в стране с остатками православной духовности. Не смотря на гонения, мужественные создатели мультфильмов пытались эзоповым языком донести до обманутых советских деток основы православной веры. В разговоре с [livejournal.com profile] heleine мы обсуждали ложную с моей т. зр. романтику советских коммунистических песен и высокодуховные попытки проповедовать правую веру (с моей т. зр.) посредством мультиков в советской богоборческой империи.

Мультик, который мы обсуждали, начинается с благочестивой и радостной псальмы о том, что духовная дружба зиждется на словах Писания о необходимости для христиан подражать птицам небесным, для которых небо (небеса - не бесы) является крышей и не смотря на тревожность узкого пути, он дорог для христианина. Призвание бродячих, юродствующих проповедников, это исполнение заповеди о необходимости радоваться и веселиться во Христе. Временное, тленное не может заменить свободы во Христе. Любовь к Богом данной природе органично складывается в строки о надежде на райские цветочные поляны и деревья, среди которых первое - Древо Жизни. И вполне логичным является вывод о том, что для христианина жить по воле Божией является счастьем.



Благочестивые образы животных взяты в осн. из древнего Физиолога:
"Написано у Нова (39. 5): "Кто есть пустивый осла дивияго свободна?" Фисиолог сказал о нем,что когда пасутся табуны, то самец или отец ходит кругом и смотрит (ctVEpeuvo.) и, когда найдет самца, отгрызает ему срамные части,чтобы он не плодился.

Итак, патриархи семя плотское старались сеять, а апостолы, будучи на деле мысленными детьми, подвизались в воздержании, испросив небесного семени,как то написано (Исаия, 4.5; Галат., 4. 27): "Возвеселися неплоды не рождающая; расторгни и возопи не болящая, яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа".

Итак, хорошо сказал Фисиолог об онагре."


Пес, на самом деле является выдрой, но, понятное дело, что в мультике его показали под видом собаки:

"Есть животное называемое выдра, имеющее вид собаки. Оно враждебно крокодилу. Крокодил, когда спит, рот открытым имеет, и выдра идет и мажет себе все тело глиною'. И когда высохнет глина, прыгает в пасть крокодила, и поедает внутренности его.

Итак, подобен крокодил диаволу, а выдра принимается за лице Спасителя нашего. Ибо приняв земное бытие и плоть, сошел Он во ад и разрешил скорби смерти и воскрес тридневен."


Помимо алектора, образ петуха имеет и другое значение:


"Господь наш Иисус Христос в божественном Евангелии (Иоан., 10.18) говорит: "Область имам положити душу Мою, и область имам (паки) приятию",а иудеи за слово это негодовали. И вот есть птица в Индии, называемая феникс, и через пятьсот лет приходит она в древеса Ливанские и наполняет крылья свои благовониями, и извещает о том жреца Илиополя в месяце новом, Нисане или Адаре, то есть в Фаменофи или в Фармуфи. Извещенный же жрец приходит и наполняет алтарь виноградными дровами, а птица приходит в Илиополь, нагруженная благовониями, и восходит на алтарь, и огонь его зажигает, и себя самое сжигает. А на другой день жрец, осматривая (алтарь), находит червя в пепле, и на второй день отрастают (на нем) перья, и оказывается он птичьим птенцом, и на третий день оказывается ставшим (таким), как (был) прежде, и лобзает он жреца и улетает, и уходит в старое свое место.

Итак, если птица эта имеет силу себя самое убивать и живорождать, (то) как (же) безумные люди негодуют, когда Господь наш Иисус Христос сказал: "Область имам положити душу Мою и область имам паки приятию" (Иоан., 10.18)? Ведь феникс образ Спасителя нашего приемлет. Ибо придя с небес, принес два крыла полные благовонием, то есть благими небесными словами, дабы мы через святые молитвы распростирали руки и испускали духовное благовоние через доброе житие.

Итак, хорошо Фисиолог сказал о фениксе."


Разумеется, что кот символизирует льва:

"Начнем говорить о льве царе зверей или животных. Ведь и Иаков, благословляя Иуду, говорил: "Скимен львов. Иуда; от леторасли, сын мой восшел еси. Возлег уснул еси яко лев и яко скимен; кто возбудит его?" (Быт.,49. 9). Фисиолог сказал про льва, что он имеет три свойства.

Первое его свойство таково: когда он бродит в горах и ходит, и достигает до него запах охотника, то он хвостом своим прикрывает следы свои, чтобы охотник, идя за ним по его следам, не нашел его логовища и не взял его.

Так и Спаситель мой мысленный лев, одержавший победу, "лев из колена Иудова, корень Давидов" (Апок., 5.5), посланный от вечного Отца, прикрыл мысленные следы свои, то есть божественность. С ангелами ангелом сделался он, с престолами престолом, со властями властью, с человеками человеком, пока снизойдя не вошел в чрево Марии, дабы спасти заблудший род человеческий, "и Слово плоть бысть и вселилось в ны" (Иоан., 1.14). Поэтому вышние, не узнавая его сошедшего, говорили: "Кто есть сей царь славы?" Сказал Святый Дух: "Господь Сил той есть царь Славы" (Пс.,23.10).

Второе свойство льва: когда спит в пещере лев, еще больше бодрствует (он), так как отверсты глаза его. Это и Соломон в Песнях свидетельствует, говоря: "Аз сплю, а сердце мое бдит" (Песнь песн.,5.2).

Ведь телесное (естество) Господа почиет на кресте, а божественность Его бодрствует одесную Отца, ибо "не воздремлет, ниже уснет храняй Израиля" (Пс.,120. 4).

Третье свойство льва: когда львица рождает скимна, мертвым его родит, и стережет львица свое дитя, пока отец его, придя на третий день, не дохнет на лице его и не пробудит его.

Так и Бог всего и Отец пробудил "Перворожденнаго всея твари" (Колосс., 1.15) Господа нашего Иисуса Христа, сына Его из мертвых.

Итак, хорошо говорил Иаков: "И яко скимен, кто возбудит его?" (Быт.,49. 9)."




Хотя, можно вспомнить и о св. Николае Кошатнике







Выношу из раговора с [livejournal.com profile] heleine: православный трубадур, любитель и любимец животных, братьев наших меньших, проповедует Слово Истины еретической принцессе. Принцесса внимает словам о том, что надо быть как птицы небесные, которым крышей является небо голубое. Трубадур спасает принцессу из хищных лап еретиков-протестантов. После чего они отправляются на поиски православного батюшки, который повенчает их и они будут жить долго и счастливо. Однако, царственный еретик нанимает представителя репрессивных органов, который пытается вернуть принцессу в вертеп разврата и ереси. Отец угрожает принцессе заключением в психиатрическую лечебницу ("настроенье у тебя истеричекое.. обратиться к врачу?..") и пытается соблазнить ее на отречение от истинной веры. Поскольку это сказка, то в ней есть преувеличения, напр. православный народ, который на стороне благочестивого трубадура. Однако, это романтическая сказка о целомудренной любви двух православных людей. В этой сказке есть монархия, которая может в перспективе стать православной, когда принцесса наследует трон предков и восстановит утраченную веру. Во вс. сл. хочется надеяться на это.

Репрессивно-криминальная система еретического государства держит благочестивую принцессу в золотой клетке, открывает возможности для криминализации общества (юродствующие странники обличают это беззаконие)



с органично существующими в этой системе алчными гадателями-колдунами и тягой бандитов к бесовской мистике:


Неудивительно, что отпавшее от истинной веры государство нуждается в постоянной охране монарха-еретика


Смиренномудрствующий трубадур поет псальму про узкий путь и суровые испытания, которые попускает Господь. Сначала он надеется на князи человеческия, но при этом он не забывает, что для полагающихся на волю Божию - страха нет и подвиг можно совершить только с помощью Божией..



Король-еретик предлагает своей дочери все, что угодно, только бы ей отречься от Истины: психушку, роскошь, еду (яйцо диетическое, почти еретическое..), заграничных музыкантов-сатанистов и все это король готов оплатить! Мамона-анафемат! А принцесса отвечает одной фразой, смиренно и нестяжательно. Она понимает, что лишившись законного супруга посвятит свою жизнь Богу в иноческом образе. Король называет свою дочь "рака", цитирует развратную рекламу о заботе о своем теле, тыкает в лицо прицессе золотую посуду и тут же угрожает обращением к врачу-психиатру, предшественнику доктора Менгеле - дочь же короля-анафемата являет собой образ принцессы-исповедницы! В рамках детской сказки конечно:



Благочестивый трубадур размышляет о лучах Солнца Правды, которые скрывает темная пелена наших грехов. Псальма
символически перекликается с Песнью песней. Стена вновь и вновь сложенная из наших грехов разделяет нас с Богом. Однако, ночная тьма безысходной греховности уйдет, Господь не попустит торжества тьмы и взойдет Солнце Правды - Христос. Трубадур молится об избавлении от грусти и печали и не оставляет надежды на избавление от тяжких испытаниий. И Господь воздает ему по вере его.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pop_roman: (Default)
Иерей Роман Павлов

August 2011

S M T W T F S
  1234 56
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios